Единогласие многопартийного ЖК 6-го созыва

Единогласие многопартийного ЖК 6-го созыва


Главный инструмент в работе депутатов парламента (не считая такие абстрактные понятия, как знание или опыт) - это кнопка для голосования. Нажимая кнопку, депутат выполняет свои предвыборные обещания, подтверждает свои выступления на прениях, и, одним словом, привносит свой вклад в развитие страны. 

Парламент страны - коллегиальный орган. Этому есть причины. Во-первых, суть парламента - ограничение власти одного человека, будь это монарх или президент. Во-вторых, многочисленность членов парламента - это гарантия адекватной представленности различных социальных групп (по гендеру, уровню богатства, сектору экономики, религии или национальности, возрасту и пр.). В третьих, многочисленность членов парламента - это гарантия качества принимаемых законопроектов. Дебаты и принятие во внимание различных аспектов проблемы невозможны, когда решение принимает один человек или круг его/ее близких. 

Но история (например, тоталитарных стран) показывает, что не всегда многочисленный парламент выполняет вышеупомянутые функции. Вместо места для дебатов, озвучивания разных мнений и борьбы между сторонниками и противниками какой-то идеи, парламент может превратиться в орган штампования решений. Один способ оценить, насколько парламент страны реально является площадкой различных мнений, различных взглядов и идеологий (как и должно быть в таком многопартийном парламенте, как 6-й созыв КР) - это оценить уровень борьбы и противоборства в процессе голосований. Голосования, где есть большие различия между сторонниками и противниками законопроекта - показатель живых дебатов и попыток разных партий отстаивать свои позиции. 

В графике №1 можно увидеть, что в 99.27% голосований депутаты поддержали законопроект, а 0.72% - голосов “против” оказалось больше. График №2 показывает результат “классического” голосования в ЖК 6-го созыва. Цифры - средние показатели по результатам 1784 протоколов голосований, введенных в базу данного портала. График №3 более детально демонстрирует уровень единогласия или различий среди депутатов парламента. О чем говорят эти цифры - вопрос к экспертам, депутатам и избирателям.   

 


29-09-2020