Какая политическая партия кыргызского парламента была самой продуктивной в шестом созыве

Какая политическая партия кыргызского парламента была самой продуктивной в шестом созыве


С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке: https://public.flourish.studio/story/569431/.


За пять лет своей работы в парламенте политические партии VI созыва в совокупности 2 631 раз проявили законодательную инициативу.

Как мы видим, по количеству законодательных инициатив лидирует политическая партия "СДПК". Мы решили проверить, на самом ли деле депутаты этой партии были самыми продуктивными. Мы рассчитали общее количество законодательных инициатив на количество депутатов ЖК КР этой партии. Новые расчеты показали, что самые продуктивные оказались депутаты партии "Республика Ата-Журт", где на одного депутата приходиться 27 законодательных инициатив. Меньшее количество у партии "Кыргызстан", всего 18.

Теперь, когда известно, сколько законодательных инициатив было от одного депутата, нам стало интересно, сколько времени требуется депутату отдельно взятой политической партии на написание одного законопроекта. И мы продолжили наше мини-исследование о том, кто же был самым продуктивным из политических партий :-) 

Расчеты количества дней, которые в сумме составляют 5 лет работы депутатов и количества законодательных инициатив на одного депутата показали, что быстрее всего пишут законопроекты депутаты политической партии "Республика Ата Журт". Им необходимо только 68 дней на подготовку одного законопроекта. Тогда как депутатам партии "Кыргызстан" потребовался 101 день.

Все предыдущие расчеты показывают, что партия "Республика Ата Журт" за 5 лет своей работы в ЖК КР оказалась самой продуктивной в рейтинге законодательных инициатив. 

Но наш пытливый ум решил измерить это еще и в денежном эквиваленте. 

И мы посчитали, сколько один депутат получил заработной платы за подготовку одного законопроекта. Эти расчеты также подтвердили, что "Республика Ата Журт" самая эффективная партия по количеству законодательных инициатив, так как подготовка одного законопроекта их депутатом самая недорогая.

В своем материале мы не ставили целью как-то пропиарить успехи или принизить значимость той или иной политической партии. 

Данное исследование не является показателем эффективности законодательной работы, так как эффективность разных законов может быть совершенно разной. Мы искали ответ о количестве законодательных инициатив депутатов разных фракций и количестве времени затрачиваемого на подготовку. 

По этим параметрам, наши расчеты показали, что партия "Республика Ата Журт" в VI созыве по количеству инициатив была самая продуктивная и экономная в плане затрат бюджета на один законопроект.

_______________________________________________ 

Материал создан в рамках адвокатона "Открытый Парламент", организованного при поддержке проекта "Сильная парламентская демократия при активном участии граждан", финансируемого Правительством Швейцарии, реализуемого ПРООН в Кыргызской Республике. 

Мнения, выраженные в этой публикации, необязательно отражают точку зрения Правительства Швейцарии, Программы развития Организации Объединенных Наций, ее программ/проектов или правительств. Употребляемые обозначения не означают выражения какого- либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории или района, или их границ и не отражают официальную точку зрения указанных организаций.


28-09-2020