Как принимали и отклоняли законопроекты депутаты VI созыва парламента Кыргызстана?

Как принимали и отклоняли законопроекты депутаты VI созыва парламента Кыргызстана?


В октябре этого года заканчивает работу VI созыв парламента Кыргызстана. За пять лет работы в Жогорку Кенеш поступили почти 1,4 тысячи законопроектов, а приняты примерно каждые 7 из 10. Отклоняют парламентарии в среднем только 1 из 20 законопроектов. 

Наиболее активно разрабатываются и принимаются законопроекты в сфере экономики, законодательных инициатив и социального блока. 

Документы, касающиеся деятельности самого парламента инициируются чаще, чем по экологии и почти в 5 раз чаще, чем по культуре.

63 % законопроектов касались экономики, законодательства и социальной сферы 

количество законопроектов, поступивших в парламент КР с 2015 по 2020 гг.

Наиболее продуктивными для экономики выдались 2016 и 2019 года - за это время была разработана почти половина (46 %) законопроектов в этой сфере. 

Треть законопроектов социальной сферы пришлись на 2019 год. А в первой половине 2020-го года, когда в стране была пандемия коронавируса, в парламенте зарегистрировали только 19 документов - это около 9% от общего количества за все годы. 

Активно вспоминать об экологии законодатели начали в последние два года - на них пришлись две трети (75 %) законопроектов в этой сфере. При этом за весь 2019 год было разработано 40 документов, а за первую половину 2020-го - 35.

Наиболее активно законопроекты разрабатывали в 2017 и 2019 годах 

количество законопроектов, поступивших в парламент КР

Почти все законопроекты, которые поступали на рассмотрение VI созыва парламента, были одобрены и приняты. Депутаты отклоняют только около 5% документов. 

Однако наиболее избирательны они, когда дело касается их самих. Законопроекты, связанные с деятельностью парламента и правительства, принимают в 3 раза реже, чем все остальные. 

В среднем депутаты принимают 96% поступивших на рассмотрение законопроектов 

количество принятых законопроектов с 2015 по 2020 гг.

_______________________________________________ 

Материал создан в рамках адвокатона "Открытый Парламент", организованного при поддержке проекта "Сильная парламентская демократия при активном участии граждан", финансируемого Правительством Швейцарии, реализуемого ПРООН в Кыргызской Республике. 

Мнения, выраженные в этой публикации, необязательно отражают точку зрения Правительства Швейцарии, Программы развития Организации Объединенных Наций, ее программ/проектов или правительств. Употребляемые обозначения не означают выражения какого- либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории или района, или их границ и не отражают официальную точку зрения указанных организаций.


28-09-2020