Возражение президента по изменениям в УК и УКП: какая партия оказалась солидарной с президентом?

Возражение президента по изменениям в УК и УКП: какая партия оказалась солидарной с президентом?


6 сентября 2020 года Президент Сооронбай Жээнбеков вернул законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства" в Жогорку Кенеш для выработки согласованного варианта. Данный законопроект стал резонансным отчасти из-за предлагаемых изменений в статье 442 Уголовно-процессуального кодекса. Пункт 3 части 4 данной статьи гласит, что "установление международными органами, в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом Кыргызской Республики данного уголовного дела” квалифицируется как “новое обстоятельство”. Новые обстоятельства, в свою очередь, могут стать основанием для отмены решения суда и возобновления дела. Законопроект, против которого возразил Президент страны, предлагал убрать вышеуказанный пункт статьи 442 УПК. 

В своем возражении Президент отметил, что "принятие вышеуказанных правок может привести к ограничению конституционных прав каждого на защиту своих нарушенных прав и свобод всеми способами, не запрещенными законами”. Инициатором законопроекта выступило Правительство КР в лице министра внутренних дел. 

В парламентских демократиях баталии обычно развиваются между партиями правящей коалиции и оппозицией. Так какие же партии оказались ближе к Президенту, проголосовав против законопроекта, а какие, наоборот, полностью поддержали документ, против которого возразил Президент? Данные графики показывают разброс мнений или, точнее, отсутствие такового. В третьем чтении 88 депутатов единогласно проголосовали за законопроект. Другими словами, не оказалось ни одного депутата, гипотетически солидарного с Президентом. Более того, данный график показывает, что ЖК мог бы легко преодолеть возражения Президента и принять документ без никаких изменений. 

Но во втором чтении, нужно отметить, оказалось 12 депутатов, голосовавших против. На удивление, коэффициент солидарности с Президентом оказался выше всех у партии "Ата Мекен", где большинство проголосовало против законопроекта. Партии "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс", наоборот, единогласно выступили за данный проблемный документ.



17-09-2020